Lilin (wax,
bukan lilin parafin)adalah ester dari asam karboksilat berantai panjang dengan
alkohol berantai panjang.Salah satu golongan ester yang banyak terdapat di alam
adalah lemak (fat). Beberapacontoh lemak dan minyak adalah lemak sapi, minyak
kelapa, minyak jagung, danminyak kelapa.
Pelilinan (Wax) pada buah-buahan
Pelilinan selain untuk memperbaiki penampilan kulit buah, pelilinan bertujuan untuk memperpanjang daya simpan, mencegah susut bobot buah, menutup luka atau goresan kecil, mencegah timbulnya jamur, mencegah busuk dan mempertahankan warna. Lilin ( wax ) yang digunakan untuk pelapisan harus memenuhi beberapa persyaratan yaitu: tidak mempengaruhi bau dan rasa buah, cepat kering, tidak lengket, tidak mudah pecah, mengkilap dan licin, tipis, tidak mengandung racun, harga murah dan mudah diperoleh.
Komposisi Pelilinan Buah
1. Cera vlava ( lilin lebah )
2. TEA
3. Asam oleat
4. Air
Peralatan yang dibutuhkan : Wadah dan pengaduk
Pembuatannya
1. Perbandingan tertentu campur lilin + TEA + Asam oleat aduk rata
2. ( 1 ) + Air aduk rata
3. Siap dikemas dan langsung di gunakan
http://blog.ub.ac.id/diithavidyan/
Komposisi Pelilinan Buah
1. Cera vlava ( lilin lebah )
2. TEA
3. Asam oleat
4. Air
Peralatan yang dibutuhkan : Wadah dan pengaduk
Pembuatannya
1. Perbandingan tertentu campur lilin + TEA + Asam oleat aduk rata
2. ( 1 ) + Air aduk rata
3. Siap dikemas dan langsung di gunakan
http://blog.ub.ac.id/diithavidyan/
Bagaimana pengaruh buah yang diberi lapisan lilin sebelum di konsumsi, apakah berbahaya untuk tubuh kita?
BalasHapusKomposisi Pelilinan Buah
BalasHapus1. Cera vlava ( lilin lebah )
2. TEA
3. Asam oleat
4. Air
Dari komposisi kita bisa tau karna lilin yang di gunakan termasuk aman di komsumsi (bukan lilin toxin), asal tidak berlebihan karena semua yan berlebihan adalah bisa berbahaya.